Kata “jawan” di dalam Yehezkiel 4:9 diterjemahkan dari kata Ibrani dochan, diterjemahkan ke dalam bahasa inggeris millet. Jawan termasuk tanaman sereal, yang ditanam secara luas di seluruh dunia, ada yang dikonsumsii manusia tetapi ada juga yang digunakan untuk makanan ternak. Jawan adalah tanaman penting di daerah tropis semi kering di Asia dan Afrika. 97% produksi jawan di seluruh dunia dihasilkan oleh negara-negara berkembang. Jawan sangat disukai karena produktivitas dan musim tanamnya yang pendek dan bisa tumbuh di bawah kondisi kering dan bersuhu tinggi.
Jawan menjadi sumber makanan utama di daerah gersang dan semi kering di dunia. Di India Barat, Jawan sudah biasa diolah menjadi teoung dan selama ratusan tahun untuk membuat makanan pokok lokal, yaitu roti. Bubur jawan adalah makanan tradisional di Rusia, Jerman, dan Tiongkok. Di Rusia, bubur jawan dimakan manis, yaitu dengan ditambah susu dan gula, ditambah pada proses akhir memasak. Selain dimakan manis, juga gurih, yaitu dicampur dengan sup daging atau sayuran. Di Tiongkok, dimakan tanpa susu atau gula, seringnya dengan kacang atau ubi jalar. Di Jerman, juga dimakan manis, direbus dalam air dengan apel, yang ditambahkan selama proses perebusan dan madu yang ditambahkan selama proses pendinginan. Pengunaan jawan sebagai makanan turun, yaitu antara tahun 1970-an dan 2000-an, baik di daerah perkotaan maupun perdesaan, karena negara-negara berkembang seperti India telah mengalami pertumbuhan ekonomi yang pesat.
Secara tradisional, jawan juga digunakan untuk pembuatan bir dibeberapa budaya, misalnya oleh orang Tao di Orchid Island dan orang Amis, penduduk asli Taiwan. Orang orang di Afrika Timur menyeduh dari jawan. Jawan yang telah berfermentasi disiapkan dalam panci besar dengan air panas dan orang-orang menjadikannya minuman dengan menghirupnya dengan sedotan panjang.
Orang-orang yang terkena gangguan terkait gluten, dan yang membutuhkan diet bebas gluten, dapat menganti sereal yang mengandung gluten dalam makanan mereka dengan jawan. Secara umum, jawan berguna untuk melindungi jantung, mencegah diabetes, memperbaiki sistem pencernaan, menurunkan resiko kanker, mendetoksifikasi tubuh, meningkatkan kesehatan pernafasan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan tingkat energi, dan memperbaiki otot dan saraf.
Penyebutan di Yehezkiel 4:9 menunjukkan bahwa jawan juga dimanfaatkan di Israel. Namun disini menunjukkan situasi yang memprihatinkan. Biasanya yang dibuat untuk roti adalah gandum, dan bagi orang miskin, jelai juga digunakan. Sementara yang lainnya, termasuk jawan adalah untuk makanan ternak. Karena kelangkaan, maka gandum dan jelai dicampur dengan yang lain, temasuk jawan, untuk dijadikan roti.
Jawan menjadi sumber makanan utama di daerah gersang dan semi kering di dunia. Di India Barat, Jawan sudah biasa diolah menjadi teoung dan selama ratusan tahun untuk membuat makanan pokok lokal, yaitu roti. Bubur jawan adalah makanan tradisional di Rusia, Jerman, dan Tiongkok. Di Rusia, bubur jawan dimakan manis, yaitu dengan ditambah susu dan gula, ditambah pada proses akhir memasak. Selain dimakan manis, juga gurih, yaitu dicampur dengan sup daging atau sayuran. Di Tiongkok, dimakan tanpa susu atau gula, seringnya dengan kacang atau ubi jalar. Di Jerman, juga dimakan manis, direbus dalam air dengan apel, yang ditambahkan selama proses perebusan dan madu yang ditambahkan selama proses pendinginan. Pengunaan jawan sebagai makanan turun, yaitu antara tahun 1970-an dan 2000-an, baik di daerah perkotaan maupun perdesaan, karena negara-negara berkembang seperti India telah mengalami pertumbuhan ekonomi yang pesat.
Secara tradisional, jawan juga digunakan untuk pembuatan bir dibeberapa budaya, misalnya oleh orang Tao di Orchid Island dan orang Amis, penduduk asli Taiwan. Orang orang di Afrika Timur menyeduh dari jawan. Jawan yang telah berfermentasi disiapkan dalam panci besar dengan air panas dan orang-orang menjadikannya minuman dengan menghirupnya dengan sedotan panjang.
Orang-orang yang terkena gangguan terkait gluten, dan yang membutuhkan diet bebas gluten, dapat menganti sereal yang mengandung gluten dalam makanan mereka dengan jawan. Secara umum, jawan berguna untuk melindungi jantung, mencegah diabetes, memperbaiki sistem pencernaan, menurunkan resiko kanker, mendetoksifikasi tubuh, meningkatkan kesehatan pernafasan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan tingkat energi, dan memperbaiki otot dan saraf.
Penyebutan di Yehezkiel 4:9 menunjukkan bahwa jawan juga dimanfaatkan di Israel. Namun disini menunjukkan situasi yang memprihatinkan. Biasanya yang dibuat untuk roti adalah gandum, dan bagi orang miskin, jelai juga digunakan. Sementara yang lainnya, termasuk jawan adalah untuk makanan ternak. Karena kelangkaan, maka gandum dan jelai dicampur dengan yang lain, temasuk jawan, untuk dijadikan roti.

0 komentar:
Posting Komentar